Wer wird gefördert?
Die Freiwillige Feuerwehr Bremen-Burgdamm nebst der angeschlossenen Jugendfeuerwehr.

Warum muss eine freiwillige Feuerwehr überhaupt gefördert werden?
Natürlich werden die freiwilligen Feuerwehren mit dem notwendigen Equipment von der Berufsfeuerwehr und somit von der Stadtgemeinde Bremen ausgestattet. Und doch entstehen immer wieder finanzielle Lücken, die darüber hinaus abgedeckt werden müssen.

Was genau wird gefördert?
Hier nur einige Beispiele, was in der Vergangenheit für die Freiwillige Feuerwehr Bremen-Burgdamm mit Hilfe des Fördervereins angeschafft werden konnte:
Kettensägen für Baumsägearbeiten, ein großer PKW-Anhänger mit Plane, Zelte für das Jugendzeltlager, Halbschuhe für die "erste Garnitur" der aktiven Mitglieder, usw. Auch die pädagogische und repräsentative Öffentlichkeitsarbeit der Freiwilligen Feuerwehr Bremen-Burgdamm wird gefördert. So fließt z.B. jedes Jahr ein Zuschuss zum Jugendzeltlager und zum traditionellen Lampionfest.

Wie kommen die Fördermittel zustande?
Durch jährliche Mitgliedsbeiträge, freiwillige Zuwendungen und Zuschüsse aus öffentlichen Mitteln.

Warum soll ich Mitglied im Förderverein werden?
Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Bremen-Burgdamm leisten in ihrer Freizeit viel für den Schutz und die Sicherheit der Bürger in ihrem Stadtteil. Sie tun dies gerne und vor allen Dingen unentgeltlich. Über die Mitgliedschaft im Förderverein haben alle Bürger die Möglichkeit, diesen Einsatz zu unterstützen und zu honorieren.

Welche Pflichten habe ich als Mitglied des Fördervereins?
Die einzige Pflicht ist die Zahlung des Jahresbeitrages. Auch für die Teilnahme an den Mitgliederversammlungen (in der Regel einmal im Jahr) sollte sich das Fördermitglied Zeit nehmen. Alle Leistungen darüber hinaus (z.B. aktive Mithilfe bei Veranstaltungen) sind freiwilliger Natur.

Kann ich meinen Mitgliedsbeitrag / meine Spende steuerlich geltend machen?
Ja ! Der Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Bremen-Burgdamm ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein. Auf Wunsch kann für Ihren Mitgliedsbeitrag / Ihre Spende eine Spendenbescheinigung ausgefüllt werden.

Wie kann ich Mitglied im Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Bremen-Burgdamm e.V. werden?
Einfach den Aufnahmeantrag ausfüllen und dem Vorstand des Fördervereins oder auch dem Vorstand der Freiwilligen Feuerwehr Bremen-Burgdamm übergeben.

Wir freuen uns darauf, Sie in unseren Reihen begrüßen zu dürfen.